2020年01月08日

この時期がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

おはようございます、おじさんです。

雨ですね、まだ。
昨夜濡れた旗が店内で乾いたと思ったら、これじゃまた濡れてしまいます。
外に出してるんだからしゃーないんですが。

ヘイスブックにもアップしようとしているんですが、また今年も「例の時期」となってしまいました。
なんでそんなにイヤそうに書くのか。
そう、あのチョコレートの制作をせんとならんのですよ。
これから一か月半、ほとんど毎日、いや定休日返上で作り続けるチョコレート地獄。
まぁ自分で言うのもナンですが、割と人気らしい。
でもせっかく作ったんだから、ずっと手元に置いておきたい。
かわいい娘のようなモンなんです。
売れ残ってずっと手元に置いておく。
ところがですよ、「ここにあるの全部」とか「明日25個くれ」とか、複雑な気持ちになるんですわ。
そりゃ2月とかは売り上げがアレな時期ですから、その一翼を担ってくれるのは嬉しいんですが。
早出して室温の低い朝イチで作る。
ランチあたりで硬化。
場合によってはディナー直前で硬化。
そこから袋詰め作業開始。
ランチとディナーの間の時間は仕込み時間を削るワケにゃいかんからお昼を食べる時間をアレにする。
ま、しゃーないですな。

楽しいんだから。

それでは今日もよろしくお願いいたします。
では!

 



posted by レ・サルデ at 09:33| 営業日記