2018年05月12日

全てが常温

おはようございます、おじさんです。

今朝もいいお天気ですね。
これだけ晴れてるとはしか蔓延日和って感じ。
そうだ、沖縄へ行こう。

朝、店に来る。
まず、粉を捏ね始める。
一次発酵の時間をつかってその日の仕込みの段取りを考える。
ああ、予約はどのくらいだったかな、最初の時間は何時だろう。
予約帳はシャッターをウィーンとした直後に確認済みだ。
よし、じゃぁまずはあの仕込みからやるか。
と、一番大きな冷蔵を開ける。
まず開けるのは左上。
が、冷気がこっちに伝わらない。
え???
中に入ってるコーラ瓶を触ると冷たくない。
薄っすら冷たいんだけど、キーンとした冷たさでない。
他の扉も次々と開けてみる。
冷凍以外、中はツーツーなので同じなのだが慌てて開ける。
お肉が冷たくない。
焦って冷凍庫も開ける。
先週に仕込んだカジキのフリットが溶けている。
慌てて他の冷蔵庫、ショーケースに走る。
全部ダメ。
セラーも室温になってる。
うわーーーーーー、停電でもあったのか!
でも日付が変わってから帰宅してるし、たった4時間くらいでこんなになるのか。
どうしよう。
まずランチは絶望的だ。
夜の予約の分の材料を今から手配できるのか。
どうしよう!!

文字通りガバッと起きた。
おじさんは何に怯え何に追われてるのか。
もっと安らかに眠りたい。
ホラまるで眠っているようだぜ、と言われたい。

それでは良い週末を!
では!
 




posted by レ・サルデ at 09:48| 営業日記