2017年03月20日

連休パターンとロス考

おはようございます、おじさんです。

いいお天気ですねぇ。
こんな日は店を閉めておでかけしたくなりますね。
みんなばっかズルい。
おじさんだってお出掛けしたい。
どうせこういう連休はヒマなんだし。

昨日も書いたけど、案の定というかキャバクラ嬢というか、昼はヒマですわ。
これも「連休アルアル」なので想定内。
でもなんか知らんけど夜はそこそこだったり。
例年にない、若干の変化が見られます。
原因不明の需要。
読み切れない仕入れ量。
ロスを作れば一部は解決するかもしれない。
でもそれを作れば価格に影響しちゃう。
悩ましい。
年中無休にする、というのも手ですね。
「休み前だから仕込み量を調整すっか」とならなくていい。
毎日同じメニューにする、というのもやり方です。
「コレが出なかったらロスになるな」なんて考えなくていい。
年中無休でいつだって同じメニューが食べられる素晴らしいお店になる。
完全予約制にするのも一時期は考えた。
必要量を仕入れ、仕込みをすれば完璧。
人員配置もロスがない。
でもそんなワケにもいかんのよねぇ。
なんとかやりくりしていくしかないよね、となるのだ。
だから定休前は「ゴメンナサイ」が増えちゃう。
廃棄食材、残飯がほぼゼロなのがサルデのいいところ。
環境にやさしい(笑)
事業系ゴミ屋さんは儲からなくてすいませんだけど。

そんなこんなで連休最終日。
もうひと頑張りです。
本当だったら今日はお休みのはずなので、体がしんどい。
でも明日は振替休業だ!
では!
 




posted by レ・サルデ at 08:32| 営業日記